Расчет света для натяжных потолков

Многогранная природа света ставит очень сложную задачу его практического описания и использования. Для применения света необходимо иметь представления полном управления его интенсивностью, световым потоком, спектром и цветом. Все характеристики света описываются соответствующими физическими величинами, имеющие специфические единицы измерения.

Необходимо иметь представление о количестве света. Света не существует вне наших органов зрения, а значит, оценку его количества необходимо делать с учетом степени его восприятия человеческим глазом. Традиционно мощность излучения оценивается в Ваттах [Вт].

Мощность – это количество электроэнергии, потребляемое лампой за одну секунду.

Эффективность источника излучения - показывает, сколько света вырабатывается на 1 Вт потребляемой энергии, измеряется в люменах на ватт (лм/Вт) и носит название световой отдачи (светоотдачи). Лучшие из современных ламп имеют световую отдачу, приближающуюся к 200 лм/Вт.

Средние нормы:

- в кухнях – около 200 лм/кв. м

- в гостиных, ванных комнатах, холлах, на лестницах – 100 лм/кв. м

- в спальнях – 50 лм/кв. м.

Плотность излучаемой энергии по их площади (светимостью) - равна световому потоку, излучаемому с 1 м2 поверхности. Измеряется светимость в лм/м2.

Количество излучаемого света измеряется в специальных единицах – люменах (лм).

Не менее важный параметр – яркость источника или освещенной им поверхности.

Яркость - количество света, излучаемого в данном направлении, однако не в абсолютном выражении, а в отношении к площади, излучающей поверхности. Яркость измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2).

Уровень нашего зрительного ощущения зависит не только от силы света источника, но и от площади, которую он занимает в нашем поле зрения. Следовательно, понятие яркости как нельзя более близко описывает физиологическое воздействие света. Последней, но едва ли не самой важной в светотехнике количественной величиной является освещенность. Она показывает, сколько света падает на ту или иную поверхность. Освещенность равна отношению светового потока, упавшего на поверхность, к площади этой поверхности. Единицей измерения освещенности является 1 люкс.

Что нужно знать Вам, выбирая освещение – Воспользуйтесь этими данными:

На площадь 5 м2 1 лампа мощностью 75 Ватт или 2 лампы по 40 Ватт

На площадь от 5 до 8 м2 1 лампа мощностью 100 Ватт, или 2 лампы по 60 Ватт, или 3 по 40 Ватт

На площадь от 8 до 10 м2 1 лампа 150 Ватт, или 2 лампы по 60 Ватт, или 4-5 ламп по 40 Ватт

На площадь 10-15 м2 1 лампа 200 Ватт, или 2 лампы по 100 Ватт, или 3 лампы по 75 Ватт, или 4-5 ламп по 60 Ватт, или шесть ламп по 40 Ватт

На площадь 15-20 м2 1 лампа 300 Ватт, 2 лампы по 200 Ватт, 3 лампы по 150 Ватт, 4 лампы по 100 Ватт, пять ламп по 75 Ватт, шесть ламп по 60 ламп

На площадь 20-30 м2 1 лампа 500 Ватт, 2 лампы по 300 Ватт, 3 лампы по 200 Ватт, 4-5 ламп по 150 Ватт, шесть ламп по 100 Ватт.

Безусловно, чтобы добиться желаемого результата, источники искусственного освещения следует правильно расположить.

Свет от неверно расположенных ламп и светильников пагубно влияют на зрение человека. Избыточное освещение утомляет, вызывает резь в глазах, а недостаточное вызывает усталость глаз.

Освещение должно быть правильным не только с количественной, но и с качественной точки зрения. Гармонично подобранное, оно создает ощущение комфорта, повышает работоспособность. Зрительный комфорт зависит от адекватного применения дневного света, планировки и цветовой схемы внутреннего света.

Надо заметить, что существуют нормы расчета по дневному освещению для любого помещения, их необходимо придерживаться ,что мы всегда и делаем. Естественный свет проникает в глубину комнаты метров на шесть, не более, и дальше без искусственного освещения не обойтись.

Выбор светильника должен основываться на особенностях планировки здания, типа зрительной деятельности, назначения комнаты, объема дневного света в помещении, желаемого типа освещения – внутреннего или декоративного.

Гостиная

Гостиная – довольно сложный для освещения объект, ведь здесь, как правило, находятся несколько функциональных зон. Главная цель, которая стоит перед дизайнером, – добиться достаточного фонового освещения, степень яркости которого можно менять. Также в гостиной желательно иметь отдельные регулирующие светильники для подсветки основных объектов комнаты и местное рабочее освещение там, где оно необходимо. Постарайтесь избежать скопления глубоких теней – это одна из распространенных ошибок.

Столовая

Конечно, основной объект здесь – стол, и он должен быть освещен довольно ярко. Для столовой стоит выбирать такие абажуры и рассеиватели, из которых не видны голые лампы или трубки. Для фонового освещения лучше предпочесть вариант с регулируемой степенью яркости.

Кухня

В современной кухне должны быть хорошо освещены основные рабочие места: плита, раковина и разделочный стол. Также необходимы фоновое (верхнее) освещение и желательны светильники внутри полок (шкафов). Для освещения рабочих мест, находящихся под навесными стенными шкафами, лучше установить на стенах, прямо под этими шкафами, ленточные светильники с экранами, защищающими от прямого света. Если кухня используется и как столовая, над обеденным столом следует подвесить подъемно-спускную лампу или расположить утопленные в потолок и направленные вниз светильники. К сожалению, во многих кухнях до сих пор основным решением остается центральный светильник, обрекающий хозяйку работать в собственной тени. Постарайтесь избежать этой ошибки.

Спальня

В этой комнате необходимо сочетать приглушенный фоновый свет с легко управляемыми местными светильниками. Яркий, неслепящий источник света можно разместить у туалетного столика. В спальнях особенно широко применяется управление из двух мест, позволяющее включать и выключать свет, не вставая с постели. Из многообразия светильников рекомендуется выбирать модели не контрастные, а дополняющие оформление комнаты и ее цветовую схему.

Детская комната

Если ребенок совсем маленький, то в детской комнате необходимо хорошее местное освещение для пеленания и одевания ребенка. Дошкольникам требуется более высокий уровень общего освещения, ведь в этом возрасте много времени уделяется играм. Для комфорта и безопасности в комнатах детей до 6–7 лет устанавливают слабое ночное освещение. Более старшим ребятам будут уже необходимы переносные светильники, качественные настольные лампы для выполнения уроков.

Ванная комната

Здесь необходимо умеренное фоновое освещение, создаваемое герметичным центральным светильником или несколькими утопленными приборами. Область раковины можно подчеркнуть довольно ярким светом люминесцентных трубок. Но если здесь планируется в будущем делать макияж, то предпочтение следует отдать лампам накаливания. Дело в том, что даже лучшие типы трубок дают несколько искаженное представление о цветах.

Определяя необходимое количество света, нужно учитывать не только площадь помещения, но и тип окраски освещаемой поверхности, а также характер освещения (прямое или направленное в сторону).

11 мая 2017г.