Натяжные потолки: плюсы и минусы

Натяжные потолки: о плюсах и минусах

Если вам когда-либо раньше доводилось видеть установленный профессионалами натяжной потолок, то вы прекрасно представляете, как красиво и стильно он смотрится, и как украшает собой помещение. Однако для того чтобы решиться на установку натяжного потолка в своем помещении и заплатить за это хорошие деньги, наверное, все же стоит узнать об этом чуть больше, об их положительных и отрицательных качествах. Если вы согласны с подобным мнением, то эта статья будет написана как раз для вас.

Бесспорных и не раз доказанных положительных сторон натяжных потолков существует масса. Мы ж начнем свое рассмотрение проблемы с того, что можно было бы назвать их минусами. И прежде всего стоит отметить то, что можно определить как психологический фактор. А все дело в том, что поливинилхлоридная пленка, из которой выполнена поверхность натяжного потолка, является очень тонкой, и некоторым склонным к сомнениям людям кажется, что она попросту не может обладать сколь угодно серьезной прочностью, а значит, порвется от любого неосторожного касания и прощай затраченные деньги. Факт же заключается в том, что все подобные опасения попросту беспочвенны.

Поливинилхлорид, идущий на производство натяжных потолков выдерживает колоссальные нагрузки. Ведущие фирмы производители иногда устраивают показательные опыты, например на натянутое на каркас, отстоящий на несколько метров от земли, полотно просят взойти человека, весом около восьмидесяти килограммов. Полотно под весом вытягивается, но не рвется, и когда человек покидает полотно, оно через несколько минут само расправляется, вновь становясь ровным. Некоторые фирмы предлагают пройти подобный тест любому желающему покупателю. И в этом нет удивительного, ведь покрытие натяжного потолка, выполненное из качественных зарубежных материалов, выдерживает нагрузки свыше сотни килограммов на один квадратный метр.

Второй недостаток, о котором пойдет речь в данной статье, так же на практике оказывается весьма и весьма условным. А все дело в том, что поливинилхлоридная пленка натяжного потолка очень легко поддается механическим повреждениям колюще-режущего характера. Иными словами, ему никак не устоять против шила или ножа. Однако, факт так же заключается и в том, что редко кто сможет найти причину тыкать в потолок чем-то подобным ножу или шилу.

Среди недостатков натяжных потолков так же весьма часто называется их действительно немалая цена. Особенно в случае с натяжными потолками французских и немецких производителей, это будет весьма дорогим приобретением для среднего российского человека. Однако же, такое вложение действительно стоит того и делается оно на долгие десятилетия. Солидные фирмы легко выдают на свои изделия гарантийные сроки от десяти лет, в то время, как при хорошем правильном уходе натяжной потолок способен провисеть на своем месте, не ощущая серьезных потерь в своих эстетических или технических качествах свыше полувека. Страшно подумать, сколько денег за это время ушло бы на ремонты потолков, оплату услуг строительных бригад и покупку так же не дешевых материалов. Проще говоря, в итоге, серьезное разовое вложение чуть позже выльется в хорошую экономию.

Таким образом, минусы натяжных потолков подошли к концу и на поверку оказались весьма эфемерными. В то же время плюсы подобного решения являются очень и очень реальными, натяжные потолки - это прекрасное средство создания идеально ровной и гладкой поверхности над вашей головой. После их установки вас перестанут вводить в депрессию бугры на стыках потолочных плит или куски осыпавшейся на пол штукатурки. Вы просто забудете об этом и всем подобном этому. Поверхность натяжного потолка с этих пор будет идеальной.

Сложные технологии, применяемые в монтаже натяжных потолков, так же легко позволяют создавать сложные трехмерные конструкции, начиная от модных в последнее время арок до сводов, делающих помещение похожим на шатер. Многоуровневые потолки покажутся настоящим раем и непаханым полем с массой возможностей. Как для дизайнеров, так и для их клиентов.

В настоящее время фирмы производители так же готовы предоставить своим клиентом выбор между шовными и бесшовными покрытиями натяжного потолка. Первый вариант хорош тем, что позволит создавать на своем потолке композиции, отличающиеся огромным выбором цветов, второй вариант хорош тем, что легко может быть окрашен. Кстати, одно покрытие, может быть окрашено не один раз. Так же на поверхности потолка может быть размещена абсолютно любая фотография. Такой вариант очень хорош для гостиных, в то время как в спальнях очень часто можно увидеть глянцевый натяжной потолок, который ценится своей придающей пикантности отражающей поверхностью.

Консервативным людям, предпочитающим классику и старые времена по вкусу придется светло-матовое покрытие, выглядящее как обычный твердый потолок, вот только он не сыпется и его не нужно ремонтировать так часто. Всем же остальным стоит порекомендовать покрытия цветные, выбор которых просто огромен и уже давно перевалил за сотню. Впрочем, натяжной потолок любой расцветки и любой фактуры смотрится в помещении элегантно и эстетично.

Еще одним безусловным плюсом подобного решения будет являться влагонепроницаемость пленки ПВХ. Это говорит о том, что в один прекрасный день натяжной потолок спасет вас от устроенного соседями сверху потопа. Вся влага скопится между базовым и натяжным потолком, но в само помещение не проникнет ни капли. Так же стоит отметить, что поверхность поливинилхлорида препятствует накоплению конденсата, а ,значит, натяжные потолки пригодны для установки в крытых бассейнах, саунах и ванных комнатах. Сильная влажность и перепады температур так же останутся незамеченными для натяжных потолков. Ведь их поверхность способна без потери свойств выдержать перепады температур от минус тридцати до плюс девяноста градусов по Цельсию. Поливинилхлорид так же является пожаробезопасным материалом, а, следовательно, это так же можно отнести к выгодным сторонам использования натяжных потолков.

На поверхности поливинилхлорида практически не скапливается пыли, но для профилактики, натяжной потолок следует иногда протирать влажной тряпочкой. Какого-либо иного ухода ему не требуется.

В пространстве между базовым и натяжным потолками легко могут быть размещены любые идущие верхом инженерные коммуникации, таким образом, маскируя их от взглядов гостей. В то же время, высота помещения станет меньше от силы на три сантиметра. В случае же необходимости получения доступа к данным коммуникациям натяжной потолок демонтируется очень легко и повторный монтаж ничуть не скажется на его качестве. В конструкции натяжного потолка заложена возможность монтажа осветительных приборов, или каких-либо еще необходимых элементов интерьера. И последним важным плюсом натяжных потолков является, пожалуй, его абсолютная экологичность. Поливинилхлорид не наносит здоровью людей и животных никакого вреда и спокойно может размещаться даже в детских учреждениях или палатах для тяжелобольных.

 

11 мая 2017г.