История натяжных потолков

Натяжные потолки придумали ещё в глубокой древности. Тысячи лет назад древние римляне хвастались друг перед другом уникальными потолками, которые изготавливались из шкур убитых животных и дорогих тканей. Ткань опускалась в известковый раствор, закреплялась под потолком, а затем высушивалась. Похожую процедуру делали и со стенами. В результате получалась прочная и ровная поверхность, которую при желании можно было расписать - выходил оригинальный и необычный художественный потолок.

Устройство натяжных потолков было в то время не таким надежным и долговечным, как сейчас. Технология устройства натяжных потолков не развивалась и оставалась долгое время неизменной из-за того, что в те времена не было такого качественного сырья, как сейчас, не было нефти и не было электричества. Кроме того, частые войны и разрушительная деятельность людей привела к тому, что традиции отделки дворцов и домов были вскоре совершенно утрачены в Европе на очень длительный период времени.

История натяжных потолков продолжила свое развитие лишь в конце 19-го, начале 20-го века. Тогда многочисленные путешественники стали завозить в Европу из Индии специально выделанные для отделки стен и потолков шкуры животных. Традиции отделки помещений, имевшие место в Древнем Риме остались в Индии. Вместе с выделанными шкурами, из Индии в Европу доставлялись и мастера, которые знали, как отделывать помещения натяжными потолками из шкур и тканей. Натяжные потолки и стены стали появляться в знатных и богатых домах европейцев.

Натяжные потолки, обсуждение которых велось в Европе среди состоятельного населения, быстро получили популярность, и их можно было увидеть в самых роскошных домах Лондона, Парижа, а затем и Нью-Йорка. Богатые люди отделывали стены и потолки в своих домах так же, как это делалось в Индии - шкурами с особой выделкой, натуральными дорогими тканями и драгоценностями. Но это считалось очень дорогим удовольствием. Кроме того, подобные конструкции, где использовалась кожа и натуральные ткани, были ненадежны. Не было стандартных багетов и выработанной технологии установки натяжных потолков.

Современная технология устройства натяжных потолков предполагает использование армированного полотна (в бесшовных потолках) или поливинилхлоридной пленки (в ПВХ потолках). Для крепления пленки (или полотна) используются специальные крепежные элементы - багеты. С развитием истории, появилось множество способов отделки потолка, и про натяжные технологии забыли. Не вспоминали про них вплоть до 60-х годов XX века. В 1967 году во Франции появилась идея реанимировать технологию натяжных потолков. В осуществлении идеи немалую роль сыграли новые материалы: тяжелая, и быстро теряющая внешний вид ткань была заменена пластиковой пленкой из легкого поливинилхлорида (ПВХ).

По некоторым данным, натяжные потолки были изобретены в Швеции, однако именно французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, именно поэтому, второе название натяжных потолков ПВХ – «французские потолки», это словосочетание стало нарицательным, и уже не говорит о стране производителе. Так как производство натяжных потолков не требует особого лицензирования, сейчас во многих странах производятся натяжные потолки (иногда сомнительного качества), и позиционируются они именно как "французские потолки".

 

11 мая 2017г.